加入收藏校长信箱管理入口我要投稿

首页 > 德育园地 > 升旗讲话

消防安全,你我共建

发布时间:2019-11-06 08:57 作者: 陈佳明 浏览次数:0

        同学们,每年的11月9日是全国安全日,所以火警电话是119。火给人类带来光明和温暖,带领人类走向文明,可是,如果发生火灾,却会给人类的生命、财产,带来灾难,大火曾用血淋淋的数字和惨痛代价,给我们敲响了安全防范的警钟。

        2015年天津滨海新区危险品仓库发生火灾爆炸事故,造成165人遇难,其中主要是公安消防人员近800人受伤,损毁的房屋和汽车直接经济损失近70亿元,是一起特别重大安全事故。电影《烈火英雄》重现了当时的情景,

        关于消防安全知识,我们在主题班会和学校的专题讲座上,已经了解了许多。

一、 要了解和熟悉环境,当你走进商场、电影院、宾馆等公共场所时,要留心安全出口,灭火器位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。

二、要沉着冷静,迅速撤离,发生火灾时不要惊慌,要有秩序的撤离。

三、要注意逃生技巧,逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,沿前方低身子前进,切勿使用电梯。

四、要积极自救,在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如室外阳台,楼层平顶等待救援。

平时我们也应该提高防火的意识。

1不玩火,认识玩火的危害性和可能带来的严重后果。

2、 节假日不随意燃放烟花爆竹。

3、 爱护学校和公共场所的灭火器,消防栓等消防设施。

4、 认真对待学校组织的消防疏散演练,锻炼我们的逃生技能。

        同学们,“关注消防安全,共建和谐校园”是我们共同的目标,让我们共同携手,更加关注消防安全,更加珍爱生命,共享平安生活!


常德市育才中学网站版权所有 常德市育才中学信息中心制作、维护
地址:常德市武陵区育才路127号电话:0736-7235388
湘教QS1_201309_001617 网站备案编号:湘ICP备05006070号 湘公网安备 43070202000515号